Un hébergement web est un espace virtuel loué sur un serveur distant, par et pour vous. Pour comprendre ce qu'est un serveur (une sorte de pc spécialisé pour le réseau). Un serveur tout comme un PC possède les mêmes éléments fondamentaux : un disque dur, un processeur, de la mémoire vive, etc..

Nous parlons d'hébergement mutualisé lorsque qu'un serveur héberge plusieurs sites internet appartenant à plusieurs propriétaires différents.

Chaque propriétaire a par contre :
- sa propre administration via cPanel (il existe aussi ISPconfig selon ce qu'aura choisi l'administrateur du serveur chez votre hébergeur)
- son propre espace de stockage dédié, et des ressources personnalisées selon votre plan hébergement

Hébergement mutualisé en France

Nous parlons d'hébergement dédié lorsque qu'un serveur héberge plusieurs sites internet appartenant à un seul propriétaire (ses clients inclus). Les possibilités pour ce type d'hébergement sont bien plus grandes au niveau ressources, personnalisation du système, et cela requiert un minimum de connaissances techniques.