Nouvelle méthode depuis le 11 déc 2018 (Pour les offres Haute disponibilités, voir l'ancienne méthode plus bas)

Utilisez votre adresse IP dédiée pour votre hôte, par exemple: 54.36.2.33, ou même le nom d’hôte de votre service d’hébergement, c'est-à-dire /ex : web3.hosting1976.fr

Le port du serveur de base de données est 3562

Permettez maintenant à votre IP de se connecter au serveur de bases de données, depuis votre cPanel dans la section 'Mysql distant' (l'IP de votre ordinateur ou tout autre IP externe que vous souhaitez)

(Dans les exemples ci-après, vous pouvez également vous connecter avec tout autre logiciel ayant les mêmes informations de connexion)

A : Pour accéder à distance à toutes les bases de données depuis votre compte cPanel

Considérez que votre utilisateur cpanel est: user19

Mot de passe: SALU456ji

Par exemple, avec putty :

mysql -h 54.36.2.33 -P 3562 -u utilisateur19 -p

entrez le mot de passe comme demandé: SALU456ji

(Vous pouvez également vous connecter avec tout autre logiciel ayant les mêmes identifiants)

B : Pour avoir accès à une seule base de données directement

Considérez que votre nom de base de données est: host76_sting

Utilisateur de base de données: host_user1

Mot de passe: 8SnQ82B

Par exemple, avec putty :

mysql -h 54.36.2.33 -P 3562 -D host76_sting -u host_user1 -p

entrez le mot de passe demandé: 8SnQ82B

Ancienne méthode :

Afin de vous connecter, ce sera par tunnel SSH en premier, quel que soit le logiciel vous devrez utiliser votre login et mot de passe cPanel avec le port 4231 pour vous connecter au serveur dans un premier temps.
Dans votre cPanel, autorisez l'IP : 127.0.0.1 dans la section "MySQL distant".

Vous devez demander l'activation de votre SSH en premier :
https://hosting.yoorshop.fr/knowledgebase/1288/Acces-SSH-par-cle-avec-putty.html

Un exemple avec Heidi SQL qui utilise indirectement Putty. Le principe sera le même pour tout autre logiciel.
Le user cPanel utilisé en exemple ici est : hostingone, et le mot de passe du compte cpanel

Réglages logiciel connexion distante SQL 1

Pour la valeur Hôte, vous devez utiliser soit l'IP existante que vous avez vu dans votre cpanel, section mysql distant, soit l'IP partagée du serveur, soit encore votre IP dédiée.

Connection result sqlRéglages logiciel connexion distante SQL 2