Cette technique très avantageuse permet de voir son site web sur une autre IP que celle donnée par les DNS actuels ou le pointage IP, et de vérifier/tester le bon fonctionnement d'un site web. Egalement, pour régler immédiatement tout problème de cache lors de changements de DNS.

La solution est de modifier le fichier hosts de votre ordinateur, t
rouvez votre fichier hosts selon le système d'exploitation de votre ordinateur :
Pour Windows, par votre explorateur de fichier, trouvez et ouvrir le fichier avec un éditeur de texte comme notepad+ (mode administrateur), localisé ici : c:\windows\system32\drivers\etc\hosts

For Mac, voyez la méthode :
https://www.howtogeek.com/howto/27350/beginner-geek-how-to-edit-your-hosts-file/

Trouvez votre IP dans "Zone Editor" de votre cPanel, entrée A, ex : 149.202.212.217

Entrée A cPanel

Ajouter ceci dans votre fichier hosts en remplaçant l'IP et le domaine par vos valeurs :
149.202.212.217 votredomaine.fr www.votredomaine.fr

Pour savoir si vous chargez assurément depuis nos serveurs (après nettoyage de votre cache navigateur, et DNS de votre PC), créez un fichier test.html par ftp dans le dossier racine de votre hébergement web chez nous : dossier public_html en général
Nettoyez votre cache navigateur, cookies, et sessions par paramètres/options de votre navigateur (CTRL + F5 ne suffit pas)
Essayez d'accéder à cette dernière page, ex : votredomaine.fr/test.html, si vous voyez une page blanche, et non un 404, cela veut dire que vous chargez depuis nos serveurs...

NB :
- assurez-vous que votre fichier htaccess ne redirige pas vers un site réel, supprimez htaccess comme première étape ou temporairement
- la prévisualisation en https n'est pas possible, car cela nécéssite une validation par pointage du domaine pour avoir un SSL valide signé ou non
- cette solution de fichier hosts marche à 95% et est suffisante pour apprécier les choses, certains problèmes en temporaires peuvent disparaître lors du changement d'IP du site réel