Selon la méthode de redémarrage, ce fichier peut être ré-actualisé de manière incorrecte par le système de virtualisation :
/etc/hostname

L'astuce est de le vérrouiller une fois que la valeur est correcte, exemple: myserver.hostname.com

Pour le verrouiller:
chattr +i /etc/hostname

Pour le débloquer, faites:
chattr -i /etc/hostname

Idem pour /etc/hosts et /etc/resolv.conf si vous utilisez des entrées personnalisées à conserver à chaque reboot

Installez au préalable si besoin :
apt-get install e2fsprogs
ou
yum -y install e2fsprogs

Consultez aussi

Utilisation VPN L2TP/IPsec

Une fois que vous recevez votre accès, il vous suffit de configurer la connexion VPN sur votre...

Configurer un VPN OpenVPN avec TunnelBlick sur Mac

Vous avez besoin de deux choses : le fichier .ovpn qui est en pièce jointe du mail...